Banner 980x90

Жильцы ул. Михоэлса 2а подали жалобы в независимые государственные институции

Когда за февраль жителям дома на ул. Михоэлса 2а, пришли счета за отопление больше двух латов за 1 кв.м, они были просто в шоке, пишет портал Grani.lv.

На собрании жильцов было решено предпринять радикальные меры: повесить на двери помещения теплоузла свой замок и запускать туда сотрудников ПЖКХ и теплосетей только в присутствии кого-то из жителей дома.

Старший по дому Андрис Богданс рассказал что, прежде сотрудники ПЖКХ заходили в помещение теплоузла несколько раз в месяц, хотя считается, что весь контроль за работой теплоузла осуществляется дистанционно, с помощью компьютерных программ. Но в марте, когда жильцы поставили на двери свой замок, а ключ оставили у соседа, который все время дома, сюда никто из обслуживающей организации больше не заходил. Сотрудники явились 30 марта для снятия показаний теплосчетчика. Мастер спустился к теплоузлу и тут же сказал, что нам надо поменять батарейку, снял панельку, заменил батарейку и поставил панельку на место. На дисплее высветились показания: 541, 576 MWh. Он позвонил кому-то и сообщил эти показания. Никаких актов при этом составлено не было. Свидетели были – Андрис Богданс и еще два жителя дома.

На начало месяца показатели теплосчетчика составляли 534, 949 MWh, то есть получилось, что за март одноподъездный дом на ул. Михоэлса, 2а, потребил неполных 7 MWh теплоэнергии. Жители подсчитали, что при актуальном тарифе на тепло они должны заплатить всего по 40 сантимов за 1 м2 и, конечно, очень обрадовались. Но полученные счета снова повергли их в шок: 1,29 лата за 1 м2!

По версии предприятия теплосетей, 30 марта было констатировано, что у теплосчетчика погас дисплей, и невозможно было считать показания. Тогда сотрудники DDzKSU отключили теплоузел, но приглашенные сотрудники "Daugavpils Siltumtīkli" заменили батарейку. В связи с этим 30 марта в 16.00 было составлено два акта - о том, что теплосчетчик не работал и был закрыт – по последним официально существующим показаниям на 28 февраля, а также о том, с какими показаниями теплосчетчик был опломбирован после замены батареи.

Далее теплосети ссылаются на Правила КМ № 876 и приводят формулу для расчета среднего потребления теплоэнергии за период, когда теплосчетчик не работал или был отключен. Она основывается на потреблении тепла домом в прошлом месяце и температуре воздуха за окном в тот месяц, когда теплосчетчик якобы не работал. В результате применения формулы получилось, что в марте дом потребил 23,6 MWh, так что жителям к оплате были выставлены счета, содержащие плату 1,29 лата за 1 м2.

Жители дома категорически не согласны с таким подсчетом! Они недоумевают, почему обслуживающие организации не поверили показаниям теплосчетчика после замены батарейки. Ведь это же электроника и она работает как часы: заменяешь батарейку, и они показывают верное время. Так же должно быть и здесь. Даже если теплосети и взялись высчитывать приблизительное потребление домом тепла, то указанная формула, по мнению жителей, не годилась. В этой формуле не учитывается, что после огромных февральских счетов жители выставили другую температуру в квартирах: не +200С, как было, а всего +170С, еще и установили экономичный режим работы теплоузла. В связи с этим ориентироваться на потребление в феврале никак нельзя было. В подтверждение своих слов он предоставляет счета за отопление за март 2010 года. Тогда среднесуточная температура была минус 1,60С, а дом потребил 19 MWh теплоэнергии. В марте этого года температура воздуха составила в среднем +0,30С, теплоузел работал в экономичном режиме, а теплосети пытаются доказать жителям, что их дом потребил 23,6 MWh тепла, информирует портал Grani.lv. 

Естественно, люди не согласны мириться с таким положением вещей и подозревают, что резкое снижение потребления тепла их домом, показанное теплосчетчиком, свидетельствует о том, что сотрудникам ПЖКХ и теплосетей просто надо реже появляться вблизи их теплоузла. Шутка ли такое совпадение: как только жители повесили на свой теплоузел замок, так сразу сломался дисплей, и потребление пришлось высчитывать по формуле. Люди настаивают на том, что их дом потребил именно неполных 7 MWh теплоэнергии – столько, сколько показал теплосчетчик после замены батарейки. Свое мнение они намерены отстаивать с помощью независимых государственных институций. Письмо с подробным описанием ситуации они отправили в Госконтроль, в Комиссию по регулированию общественных услуг, в Центр защиты прав потребителей и в комиссию Сейма по правам человека.

Dalies ar šo rakstu

Uz sarakstu
Pilseta24.lv neatbild pievienotajiem lasītāju komentāriem, kā arī aicina portāla lasītājus, rakstot komentārus, ievērot morāles un pieklājības normas, nekurināt un neaicināt uz rasu naidu, iztikt bez rupjībām. Lūguma neievērošanas gadījumā Pilseta24.lv patur tiesības liegt komentēšanas iespēju. Komentāros publicējamā teksta garums ir ierobežots līdz 1000 zīmēm. Nereģistrētiem lietotājiem ir aizliegta HTML un hipersaišu publicēšana!
Komentāri (0)