Для создания аеропорта все надо начать с нуля
В 2005 году, когда Городская дума приняла решение о приобретении участка площадью 227 га в Лоциках для строительства аэропорта, тогдашний вице-мэр Владислав Дриксне во всеуслышание заявил, что если идея аэропорта прогорит, он готов выкупить участок земли у самоуправления через четыре года за тот же миллион латов, что Дума за него заплатила пишет портал Grani.lv.На сегодняшний день оздано предприятие самоуправления "Daugavpils lidosta", уставной капитал которого ежегодно приходится увеличивать на сумму около 200 тыс. латов, чтобы покрыть кредитные платежи за землю старого аэродрома "Лоцики" и оплатить труд члена правления предприятия и еще нескольких сотрудников администрации. Объявившиеся в результате международного конкурса по привлечению инвесторов испанцы и люксембуржцы изменили свои планы.
Когда в Европе начался кризис, испанцы стали подсчитывать окупаемость нашего аэропорта и пришли к выводу, что в ближайшие 10 лет не смогут ее достичь. Нет гарантии, что количество пассажиров будет достаточным, так как Латгалия – тот регион, количество жителей которого постоянно уменьшается. Нужна совершенно другая стратегия, которая будет связана и с пассажирскими, и грузовыми перевозками…
Другими словами, все рассказы о первых самолетах, которые полетят из Даугавпилса уже в 2014 году, сегодня опять – не более чем бурные фантазии, не имеющие под собой никакого экономического обоснования.
На последнем заседании Думы депутаты приняли решение об увеличении уставного капитала SIA "Daugavpils lidosta" еще на 56 тыс. латов. Деньги будут потрачены на составление технико-экономического обоснования проекта аэропорта, смет, эскизов, а также на оплату геологических исследований почвы под аэродромом. Почему все это делается только сейчас? А главное – зачем, если на протяжении последних семи лет руководство города без всяких обоснований и исследований было свято уверено, что идея аэропорта жизнеспособна? Дело в том, что в институциях Европейского союза работают люди, которые привыкли верить цифрам, а не обещаниям амбициозных вице-мэров вроде господина Дриксне.
Учитывая, что инвесторы от проекта фактически отвернулись, Городская дума стала активнее заниматься привлечением европейских денег в аэропорт. В частности, написала два межграничных проекта по развитию инфраструктуры будущего летного поля: один – с белорусами, другой – с россиянами. Первый проект получил поддержку всех контролирующих институций, а вот второй был "зарублен". Пытаясь доказать необходимость его реализации, представители нашей Думы недавно даже ездили в Брюссель. Там их выслушали и наказали к 1 сентября предоставить технико-экономическое обоснование проекта и прочие документы, подтверждающие необходимость аэропорта в Даугавпилсе.
Ответственные министерства также намекнули, что в случае, если мы не докажем целесообразность реализации проекта с россиянами, то не получим денег и на проект с белорусами. То есть вообще останемся ни с чем: без инвесторов и без европейских денег. Такую весьма нерадужную картину депутатам в прошлый четверг нарисовала докладчица по вопросу об аэропорте заместитель руководителя департамента развития Светлана Сергеева. Депутаты правящей коалиции выслушали ее сообщение и, как водится, даже бровью не повели.
Стоит отметить, что после молчаливого принятия решения о выделении 56 тыс. латов на разработку необходимых документов, представитель правящей коалиции вице-мэр Ливия Янковска все-таки дала комментарий к происходящему прессе. После семи лет так называемой работы самоуправления над проектом аэропорта сказанное ею просто сражает наповал, сообщает портал Grani.lv.
Сейчас разрабатываются стратегические документы, и мы уверены, что и ЕС, и правительство поддержат такой важный проект. Но разделяют ли налогоплательщики уверенность власть имущих в жизнеспособность этой идеи, ведь наши деньги столько лет тратились впустую, на проект, окупаемость которого до сих пор так никто и не доказал? Uz sarakstu