Banner 980x90

Даугавпилсская дума хотела купить трамваи у почти обанкротившейся фирмы

В декабре прошлого года Даугавпилсская дума объявила, что победителем в конкурсе на поставку новых вагонов стало Санкт-Петербургская фирма "Вагонмаш". Потом оказалось, что данная фирма находится на грани банкротства.

Несмотря на то, что Бюро по надзору за закупками запретило заключать миллионный договор с подозрительным предприятием, должностные лица, отвечающие за процедуру закупки, по-прежнему считают, что работали хорошо.

"Tramvaju uzņēmums", принадлежащий Даугавпилсской думе, в прошлом году решил за 10 миллионов латов, назначенными ЕС, поменять 6 км железнодорожных путей и купить 12 трамваев..

Из пяти заявившихся претендентов в финал попали три. Из них комиссия выбрала "Вагонмаш", так как у него была хорошая репутация, прозрачное финансовое положение и самая низкая предложенная стоимость проекта – 3,6 миллиона латов.

"Daugavpils lokomotīvju remonta rūpnīca", акционерами которой является некоторые придприятия Эстонии, нехотели смирится с порожением, и по этому  узнав, чем занимается конкуренты в России, открыли, что "Вагонмаш" на грани банкротсво.

Так как конкурс был международным, все претенденты должны были предоставить справку из местной налоговой службы о том, что у фирмы нет долгов по налогам. Чтобы избежать подделки документов, это заявление должно было быть заверено официальным учреждением конкретной страны.

Документы "Вагонмаш" не имели официальных штампов, а указанная в них сумма ничтожна — 80 сантимов. Исследовав квартальные отчеты "Вагонмаш" в общественных регистрах, открылось, что у компании накопились долги по налогам на сумму более 1,6 миллионов латов. Во время конкурса против "Вагонмаш" было начато 48 судебных процессов за невыполненные обязательств перед заказчиками. В трех из них было требование признать "Вагонмаш" банкротом.

В письмах из Санкт-Петербурга видно, что Транспортный комитет самоуправления заключил с "Вагонмаш" четыре договора на 13 миллионов латов. Завод не доставил ни одного вагона, поэтому самоуправление собирается включить компанию в регистр недобросовестных поставщиков. Волгоград также до сих пор ждет семь из 11-ти заказанных трамваев. Два года назад за аналогичные нарушения акции "Вагонмаш" были исключены из котировок фондовых бирж.

Министерство сообщения несогласно с тем, что работник, который наблюдал за работой конкурсной комиссией, работал плохо. Фирмы нельзя наказать и выбросить из конкурса только из-за невыполненных в каком-то другом месте работ.

Если бы Бюро по надзору за закупками не наложило бы вето на результаты конкурса, Даугавпилс, возможно, остался бы и без трамваев и без денег. Как обычно и происходит в таких конкурсах, победитель получает часть суммы в качестве предоплаты. Российские порталы сообщают, что в эти дни против петербургской компании начались процессы по взысканию денег и имущества. Судебные приставы уже арестовали часть продукции "Вагонмаш" и производственное оборудование. 

Dalies ar šo rakstu

Uz sarakstu
Pilseta24.lv neatbild pievienotajiem lasītāju komentāriem, kā arī aicina portāla lasītājus, rakstot komentārus, ievērot morāles un pieklājības normas, nekurināt un neaicināt uz rasu naidu, iztikt bez rupjībām. Lūguma neievērošanas gadījumā Pilseta24.lv patur tiesības liegt komentēšanas iespēju. Komentāros publicējamā teksta garums ir ierobežots līdz 1000 zīmēm. Nereģistrētiem lietotājiem ir aizliegta HTML un hipersaišu publicēšana!
Komentāri (0)